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O amigo Júlio também entende de culinária e prepara pratos de arrasar com a gente (porque ninguém consegue controlar a gula quando recebe um convite para degustação de pratos semelhantes a este).
Chamamos
de peixe escalado. É o processo de abrir o peixe pelo lombo (costas). Assim é
feito para posterior salgamento e secagem ao sol. Método antigo usado pelos
caiçaras para conservação, mais duradoura, do pescado. Guardado em lugar seco
e arejado, chega a manter-se em bom estado de consumo até um ano. Com
qualquer peixe pode-se fazer a secagem, mas os melhores para apreciar em um
bom prato são: a tainha, a cavala, a sororoca, a anchova e alguns outros. Uns
dos ingredientes principais na feitura desse prato é o acompanhamento da
banana madura, batata doce, cará roxo, ou ainda da abóbora. Em minha opinião
com a banana madura o prato fica mais saboroso.
Como
fazer? Assim como o bacalhau, deixe o peixe de molho em água fria, da noite
pro dia, para tirar um pouco o sal. Preparar os seguintes ingredientes: três
dentes de alho, uma cebola, um tomate, um maço de cheiro verde, coentro miúdo
ou grande do mato (que só nasce em terreiro de caiçara), coloque tudo já
picado no panelão e deixe fritar no óleo, depois de meio frito, coloque água
pré-aquecida na panela e em seguida mergulhe o peixe seco cortado em pedaços.
Cinco minutos depois que começar a ferver, coloque sobre o peixe, mais ou
menos meia dúzia de bananas nanica meio verdolengas; espere amolecer e
pronto. Em seguida vem o pirão: em vasilha separada coloque de três a cinco
xícaras de farinha de mandioca (farinha de mandioca mesmo, daquelas feitas
pelo pessoal do Mané Grande, do Francisquinho, da Dona Margarida, lá do
sertão de Ubatumirim, não dessa serragem industrializada que vendem em
supermercado); separe as bananas e despeje o caldo amarelo fervendo em cima
da farinha fazendo aquele escaldado; em seguida amasse as bananas, fazendo
uma mistura só. Pronto, está pronto o pirão, é só servir! Carque uma
pinguinha, daquela feita pelo seu Lima, lá do Ubatumirim, prepare um limão e
uma malagueta e encha a pança. O salgado do peixe com o adocicado da banana
no pirão faz com que a gente coma até o bicho fazer bico. Para mim é a melhor
comida do mundo! Não me venha com esse papo de lasanha, estrogonofe,
bacalhau, caviar, e outros escargôs... que não bate no meu pirão de peixe
seco!
Esse prato
eu batizei de “Amarelo marinho”, que assim como o “Azul marinho”, também tem
efeito afrodisíaco e principalmente genético, pois casal que queira ter
filhos louros é só comer a coisa, ou melhor, o amarelo marinho, mas tem um
segredo que mamãe guarda a sete chaves, só eu sei. Qualquer dia desse eu
conto.
(Fonte: O GUARUÇÁ)
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sábado, 11 de agosto de 2012
PEIXE SECO
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Apaixonada por culinária calçada. Show!
ResponderExcluirQue deliciaaaa!!! Vou fazer agoraa mesmooo!!! Diretamente do Rio vermelho no norte da ilha de flonópis
ResponderExcluirQue deliciaaaa!!! Vou fazer agoraa mesmooo!!! Diretamente do Rio vermelho no norte da ilha de flonópis
ResponderExcluirProblema hj em dia ..é achar um bom peixe seco...
ResponderExcluirÉ VERDADE!
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