Os mais antigos falam das dificuldades dos “tempos d’antes”. É comum ouvir algo sempre assim, ou parecido com isto: “Antigamente tudo era dificultoso; não tinha estrada. Pra ir por mar dependia do tempo”. Eu fico sempre imaginando a situação quando alguém ficava doente! Talvez fosse por isso que quase todo mundo sabia um monte de remédios caseiros; tinham na memória nomes de plantas, simpatias e outras coisas do gênero. Também havia elementos estranhos, bizarrices no dizer de hoje. Você já imaginou chá feito a partir do cupinzeiro? Ou do picumã e do colar de capiá? E o que dizer do fumo com urina para curar frieiras? Porém, o que mais me intrigava era ver em quase todas as casas, pendurado nas travessas, chifres. Eles eram muito usados: geralmente depois de torrado e raspado, o pó era usado para combater uma série de doenças, principalmente aquelas relacionadas a vermes. Na casa do meu avô Almiro tinha dois: um curtinho, queimado pela beirada; outro novinho, sem uso. Acho que servia como sobressalente, para substituir o primeiro que já estava próximo do fim.
Então, lá vai o causo: Armindo, pescador do lado do Norte, num tempo de mar grosso, precisou vir às pressas na cidade. Além de ter de resolver algumas coisas, tinha um filho adoentado sem que nenhum chá fizesse efeito. Andava pelo centro apressado, cumprimentando os conhecidos e prestando atenção nas novidades. Nisso encontrou um compadre, justamente o padrinho do filho que não passava bem. Foi logo lhe informando: “Ó compadre Zé Mesquita, foi bom encontrar o senhor! O seu afilhado está muito doente; ainda agora estou indo para a farmácia do Filhinho para comprar um remédio. Tomara que ele tenha um bom, porque lá em casa, desconfio eu, já se tentou de tudo. A mulher já começa a ficar desesperada!”. O outro, meio sem jeito, se desculpou dizendo, como se devesse alguma coisa: “Eu devo cortar banana nesta quinzena, mas antes do tempo da tainha eu vou até a vossa casa ver o menino. Por enquanto não posso fazer nada; só rezarei para que Deus olhe por ele, por nós todos”. Despediram-se; cada qual tomando o seu rumo.
Depois de muitos meses, quando o Zé Mesquita, um bom pedreiro, morador bem dizer do centro da cidade, até tinha se esquecido do afilhado doente, novamente os dois compadres se encontraram perto da Mercearia Paulista. Era tempo de Festa do Divino; a tainha já nem era tanta. O coração da cidade era só enfeite: tudo tinha a cor encarnada e fitas coloridas. Na porta da igreja –a matriz- ficava a guarda da bandeira, onde os devotos paravam para beijar a pombinha, se demorando na admiração dos enfeites do interior do templo. Ali se respirava o sagrado. O assunto dos dois sobre a festa do momento logo se esgotou. Então, meio sem jeito, o compadre da cidade perguntou do afilhado: “O menino está bom, melhorou bem?”. Todo entusiasmado o pescador respondeu: “Está uma maravilha! Curadinho, com a graça de Deus!”. “Ainda bem!” – Suspirou o padrinho desnaturado. E continuou: “Quer dizer que o Filhinho acertou no remédio? Qual é o nome?”. De pronto o Armindo respondeu cheio de satisfação: “Ah! Não foi o Filhinho não quem indicou o remédio”. Cheio de orgulho arrematou a conversa: “Eu tirei da cabeça: peguei um chifre, torrei, raspei e dei na água morna para tomar. Foi tomar e curar; uma luz que se acendeu!”.
Essa sabedoria caiçara até me assusta! Para encerrar, acho imprescindível a obra de Hans Staden -Duas viagens ao Brasil. Nela é possível reconhecer alguns conhecimentos que se perpetuam até hoje.
Boa leitura!
José Ronaldo dos Santos
Antigamente minhas tias e avós raspavam chifre de boi no ralador e davam um pouquinho para os filhos como poderoso vermífugo.
ResponderExcluirOutro poderoso vermífugo é a semente de abóbora torrada. Minha avœ paterna Torraca, moįa com açúcar e dava 1 colher de chá para cada neto.
Minha mãe foi uma curandeira, ela fazia remédio com chifre queimado raspada e fazia remédio as vermes saia em grandes quantidades: pela boca,nariz até pelo cu saia viva, tentei lembrar dos dos outros ingredientes que era composto.tem que ser feito por pessoas que tenha conhecimento na causa, porque, falava ela que ataque de vermes mata a pessoa.
ResponderExcluirHortelã era o outro ingrediente só não pode dar na lua cheia
ExcluirA vó do meu marido fazia para meus filhos o chifre de boi com chá de hortelã
ResponderExcluirE bom pra lombrigas alguém sabe me fala
Excluiré bom p verme e naõ pode tomar em mes que te R
ExcluirMinha mãe criou dez filhos .remedio pra verme: era chifre de boi queimado e raspado .com hortelã e alho. Remedio pra gripe :xarope de agrião .ou xarope de alho com limao .remedio pra virose dirreia :cha de broto de goiaba ...em tempos modernos .a segunda geração mantem a tradição. Só não tomamos cha de chifre ...kkkk
ResponderExcluirAmas eu ainda tomo skskkkz a vó ainda tem o chifre guardado
ExcluirQuando papai era vivo tinha uma dor de lado na barriga ele me dava chá de pó de chifre torrado com chá com fedegoso, era abençoado porque sumia tudo quanto é dor.
ResponderExcluirAdorei saber disso vivendo e aprendendo com os mais experientes
ResponderExcluirMinha mãe fazia infusão de pó de chifre de boi para minhas cólicas menstruais. Eu n sei o q tinha, mas em 5 minutos eu já estava dormindo a cólica parecia q era tirada com a mão!
ResponderExcluirporque nao pode ser dado em dia de lua cheia ?
ResponderExcluirPorque, na lua cheia, os corpos guardam mais água e diminuem o efeito dos componentes. Era o que diziam os mais velhos.
ResponderExcluirQual a lua que tem que dar o verifico
ResponderExcluirMinha vó fala que é bom para lombriga e verme, raspa o chifre do boi para tirar o pó, coloca na água com hortelã e coejo, ferve depois coa
ResponderExcluirSim. Com hortelã e poejo é gostoso
ExcluirSabedoria milenar que não devemos abandonar
ResponderExcluirMinha vó fazia com açúcar queimado e leite e raspava o chifre do boi deixava ferve e dava pra gente mais só dava de maio a agosto depois disso N dava mais N é olha erra santo remédio
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