Caraguatá e juá vermelho no jundu do Cedro (Arquivo JRS) |
- Como é diversificada a vegetação da restinga! É difícil de se avançar por ela. A restinga é a vegetação que se estende da beira do mar até o pé do morro, incluindo o nosso querido jundu! Não é difícil de imaginar porque ela já está quase extinta. Pelo mesmo motivo, o caiçara também está quase extinto. Arrelá, a área foi tomada!
- Com a restinga sumiu também um número grande de frutos, dos quais poucos se lembram. Acompanhando as festividades de São Sebastião no Bonete, encontrei o Bacupari, o Maracujá Azedo e o Cambucá. Encontrei pés de Cabeludinha e Grumixama. Como é bom ver que em algum canto do nosso território elas ainda são respeitadas!
O Manacaru é um dos que causam mais
espanto. Na beira do mar, saindo de um cacto e coroando o jundu. Dos coquinhos
eu não consigo nem me lembrar da quantidade que tem. Alguns devem ser
consumidos verdolengos, outros maduros. Em geral, acho que todos se aproveitam.
Existem as nozes também, em menor número. E tem uma porção deles que são
obscuras, que pouca gente se recorda como a Pitangatuba, a Sapiranga e a
Ameixinha da Mata. Tenho tirado mudas regularmente dessas frutas e presenteando
quem goste do assunto e se disponha a cultivá-las. Abaixo vou listar alguma
delas com seus respectivos nomes em latim. Espero que seja útil e possa ajudar
a aprofundar a pesquisa de vocês!
- Cambuci - Campomanesia phaea.
- Grumixama - Eugenia brasiliensis.
- Grumixama-Mirim - Eugenia itaguahiensis (lembra a grumixama, mas da no pé da areia em arbusto).
- Ameixinha da Mata - Eugenia candolleana.
- Sapiranga ou Araça-Piranga - Eugenia multicostata (reconhece-se pelo caule vermelho, lisinho e tortuoso, muito bonito!).
- Pitangatuba - Eugenia multicostata (Uma pitangona amarela, com gosto meio de uvaia. Um arbusto).
- Uvaia - Eugenia pyriformis.
- Laranjinha do mato - Eugenia speciosa (fruto bem bonito mas bem sem graça).
- Pitanga - Eugenia uniflora (acho que é a única que goza de todo respeito que merece).
- Cabeludinha - Myrciaria glazioviana (tem que rolar na mão para tirar todos os pelinhos antes de comer).
- Cambucá - Plinia edulis.
- Araçá - Psidium cattleianum (tem do amarelo e do vermelho. Eu prefiro o amarelo).
- Maracujá Doce - Passiflora alata (parece uma mamão papaya, lisinho e alongado em relação ao maracujá comercial. Ele é bem doce).
- Maracujá Roxo - Passiflora edulis (lindo, pequenininho e redondinho).
- Morango Silvestre - Rubus rosifolius.
- Amora do Mato - Rubus sellowii (um cacho de pequenas amorinhas. É uma trepadeira que aparece em capoeiras no mato. Acho que só vi nos morros, nunca na restinga).
- Araticum da Praia - Annona glabra (é dessas inúmeras frutas do conde, condessa, araticum que tem. Os frutos são lisos, meio docinhos.. acho que nunca vi ninguém cultivar ele. Não é muito bom e é bem frequente. Na trilha do Bonete encontrei varios deles todos com frutos).
- Gravatá - Bromelia antiacantha (bromélia grande do jundu. dizem ser a fruta que nomeia a cidade de Caraguatatuba).
- Manacaru - Cereus jamacaru (um dos frutos mais bonitos que conheço).
- Bacupari - Garcinia sp ( tem muitos frutos amarelinhos com o nome bacupari. Nunca consegui identificar direito a espécie, mas com certeza todos eles são do gênero botânico Garcinia).
- Castanha da praia - Bombacopsis glabra (quem eu já vi escrever sobre as propriedades dessa é o Peter Santos Németh, no blog canoadepau.blogspot).
Agora os coquinhos eu realmente não domino. São muitos!
Olá José Ronaldo!
ResponderExcluirSobre as mudas que vc cita, me interessei pela Sapiranga (Eugenia Multicostata), arvore muito bonita e que produz grandes pitangões vermelhos. Vc enviaria mudas para São Paulo, por sedex? Quanto custaria a muda e o frete?
Uma observação: vc listou a pitangatuba também como Eugenia multicostata, quando o nome correto é Eugenia Neonitida ou Eugenia Selloi. ;)
Obrigado, Cassio